男の料理

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

アウトドアクッキングの本も買ったことだし、料理の練習でもしておくか!と、今日は久々に家で家族のために料理してみた。作ったのは、トマトピューレのチキンライスとタマネギをまるごと煮込んだスープ。
蓋をしないで米を炊くのってホント大変だな。水はすぐに無くなるのに、米の芯はぜーんぜん無くならない。炊く時間だけが長引いちゃってもう。タマネギのスープも、白ワイン600ccで煮るってことになってたんだけど、いくらなんでもワインだけ600ccって多くないか?ってことでワインの分量を減らしてみたんだけど、煮えてみたら酸っぱいの何のって、、、
アウトドアクッキングat台所

格闘の末、チキンライスはリゾットみたいになって、タマネギスープは酸味の強い微妙な味のスープになった。どっちもキャンプでは出番なさそうな気配だね。蓋なしでご飯を炊くのは時間ばっかりかかって大変だし。もう少し寒くなってからキャンプに行くとしたら、温まる鍋物あたりを考えておくかな。

夕方、セールの葉書を貰ってたんで多摩境のライコランドに行ってみたところ、レザーウォッシュが通販と同じ2,940円で普通に売られていた。さすがに買わなかったけど、なんかガッカリ、、、