インコにパクチーとバジルを食べさせたくて、100均で種を買ってきて5月の中旬に鉢に撒きました。
その2種類に加えて、家の庭でアスパラを育てたいのでアスパラもダイソーで買いました。
この写真は5/28に左上のバジルと左下のパクチーが発芽した後のもので、右の3つの鉢に撒いたアスパラはまだ芽が出ていません。アスパラは種が固いので、基本的に時間がかかるらしいです。
しばらくしてアスパラも出てきました。ホントに細いので、よーく目を凝らして見ないと気づかない細さです。
左上のバジルは順調で、左下のパクチーも大体発芽したみたいです。
種を撒いてから1ヶ月が経過しました。
バジルにアブラムシが付いたりしないように、一応ネットをかけています。
パクチーは本葉が出てきて、いかにもパクチーっぽい見た目になってきました。
アスパラも徐々に増えてきて、今のところ順調です。
ここで突然鉢の構成に異変が。
実は、パクチーが全然根付かなくて全滅してしまったのでした。あれだけ出足好調だったのに、原因がさっぱりです。
ちゃんと石灰を混ぜてph値は調整したつもりだったし、化学肥料も与えていたんですが。
そんなわけで、間引いた小さいバジルをパクチーの鉢に間に合わせに植えておいたら、元々のバジルの鉢よりも間引いたバジルの方が大きくなってきました。
アスパラは順調に芽が増えて、かなりふさふさになってきました。どんどん伸びはしますが、茎が細いのでしだれた感じになっています。
9月ごろの様子です。
バジルは相変わらず間引いた側が順調で、元々の鉢側は葉が小さいままです。どうして?
アスパラは徐々に太くなってきたので、すぐにしだれないで、ちゃんと直立するようになってきました。
10月上旬です。
あれだけ葉が大きかったバジルも、芋虫に食べられて小さくなったり、秋になっていよいよ終わりが近づいてきたみたいです。手前には花が咲いている株がありますが、徐々に他の株も花が咲いて種を付けて終わっていく感じなんでしょう。
アスパラに至っては本当にわっさーーーって感じで、順調に1年目を終えられそうです。
来年1年を鉢で過ごして、根が大きく育ってきたら地面に植え替えます。
再来年の春には食べられる太さになるはずなので、その日を楽しみに毎日水やりします。
来年はパクチーを成功させたいところですね。
インコもバジルばっかりで飽きちゃったようなので。
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