妻の体調が悪いっていうんで

  • 投稿日:
  • by
  • カテゴリ:

今日は午前中から家のことを色々やって、妻が昼食を作れそうになかったんでオレが作ることにした。

娘が来月から小学校で給食を食べることになるのもあって、今まで食べさせたことが無いものを食べさせようと、鮭のグラタンをメインにして、副菜にひじきの煮物を作った。ひじきはだいぶ前に妻に頼まれて買ってきたんだけど、買ってきただけで使ってなかったから、食べなれないものを見た娘のリアクションが楽しみで。

そもそも、鮭のグラタンもひじきも、今まで作ったことが無いものばかり。本当なら味噌汁も作りたかったんだけど、慣れない料理二品でいっぱいいっぱいだ。

鮭は刺身用を買えばよかったのに塩鮭にしたせいでしょっぱいし、鮭の上に乗せたジャガイモはレンジでの下ごしらえが足りなくてサクサク!おかげで、焼き鮭とチーズがかかった芋&ブロッコリーがグラタン皿にたまたま同居しているような仕上がりになってしまった。。。さすがにひじきは味付けこそ失敗しなかったけど、一緒に入れたにんじんが、火の通りを心配して薄く切りすぎたばかりに、ひじきの色が移って存在感ゼロに。

まぁ、そんな酷い飯だったにもかかわらず、娘はおいしいといって食べてくれたんで、まぁ、失敗ポイントははっきりしてるし、次はちゃんとやればいいかなと。ひじきは嫌がるだろうと思ったんだけど、意外に普通に食べて拍子抜けした。見た目は慣れないかもしれないけど、甘じょっぱい味は抵抗感薄いのかな。