熱海に一泊してきました

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 伊豆多賀温泉のニューとみよしというホテルに一泊してきました。ここは料理の評判がいいらしく、私の魚介類がたくさん食べられるところという注文で妻が選んだ宿です。ホテルのサイトにもあるように、食べきれない量の料理が出てきます。ひたすら魚介でした。舟盛りの刺身は確かにどれもおいしく、食べても食べても無くならないところが贅沢だなぁと感じました。実際の料理は写真に出ているだけではなく、何とか鯛の塩焼き、金目鯛の煮物、カニのグラタン、みそ汁、デザートなどが次々と出てきます。私はつい大ジョッキを頼んでしまい、さらにご飯まで食べてしまったので、最後のほうでは食べるのが辛くなってきていました。そのくらい大量に出てきます。デザートはパスして夕食を済ませ、部屋に戻って一眠りしてから露天風呂に入りました。私たちが泊まったのは露天風呂付洋室(デラックス)という部屋で、ベランダに巨大な信楽焼の風呂釜が置いてあります。冬の夜中で結構寒かったのですが、なかなか気持ちよかったです。翌朝も6時くらいに起きて朝風呂に入りました。夜だとそれほど気になりませんが、すぐ近くにR135が走っていて、人も歩けば車も結構通るので、明るいときだとちょっと気になりました。
 10時ギリギリにチェックアウトして、アカオ ハーブ&ローズガーデンに行きました。入り口から山の上に向かってバスで1kmほど運んでもらい、帰りは散策しながら30~40分かけて降りてくるというものです。さすがにオフシーズンだけあって、園内はかなり地味でしたが、それでもおじさんおばさんたちが沢山来ていました。ちゃんと花が多い季節に来たら楽しい場所なのでしょう。
 12時ちょっと前にハーブ&ローズガーデンを後にし、帰路につきました。途中、箱根ビール蔵で食事を摂りました。毎度毎度ですが、やはり、地方に出かけたら地ビール園ははずせないポイントです。ビール園の食事というと大概は洋風やドイツっぽいものが多いのですが、ここは蒲鉾の鈴廣が経営するビール園なだけに、魚の練り物の割合が多めでした。逆に、パスタやソーセージなどが殆どありません。これにはちょっと面食らいました。私たちは、食事のほかに、3種お試しセットとノンアルコールビールをオーダーしました。箱根エールと小田原ピルスと風祭スタウトのセットです。元々黒が好みなので、スタウトが一番おいしく感じました。
 食事を済ませてから帰ってきたわけですが、途中は渋滞もなく、昨日取り付けたETC車載器のおかげもあって、サクサクと順調に帰ってくることができました。
熱海と箱根