昨日ぐりんぱ行ったから、今日はもう何もなし。
午後は息子を公園に連れて行っていっぱい遊ばせて、夜は妻が飲み会で不在につき、公園に行く前に捏ねておいた生パスタを作った。
再挑戦の生パスタだけど、今回はちゃんとソースも自力で作った。っていっても、牛乳ベースのスープパスタだけど。具はキャベツ、しめじ、ベーコンというシンプルなもの。
それなのに、生地に水分が多かったみたいで、茹で上がった麺は若干もちもち感不足。前回よりも生地を薄くしたことも影響してるとは思うけどね。さらに、牛乳ベースのスープがそもそもあまり好きじゃないこともあって、味が薄くてぼんやりした仕上がりになったのもおいしくない原因。息子は豚骨ラーメンのノリでおいしい!って食べてたけど、娘はいやいや仕方なく食べてた。でも、「いやなら残していいよ」を連発したおかげで残したら悪いと思ったらしく、ゆっくりながら完食。
やっぱ牛乳系は飽きない味にするのが難しいな。もっと濃厚な味にするか、ペペロンチーノでもよかったかも。麺をフェトチーネにしてクリームソースでもよかったかもしれないけど。ま、そのへんは今後の課題だね。
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